Простатит – воспалительное поражение предстательной железы. Согласно медицинским данным, простатитом страдает около 50% мужчин старше 50 лет. При этом медики утверждают, что реальная заболеваемость существенно выше.
В большинстве случаев причиной простатита служат урогенитальные инфекции. Чаще всего это хламидиоз, гарднереллез, трихомониаз, гонорея и другие инфекции мочеполовых путей. Патогенная микрофлора проникает из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря или кишечника в предстательную железу. Способ проникновения может быть кровеносным или лимфатическим.
Что касается небактериальных форм простатита, то в данном случае бактерий выделить не удается, хотя это не исключает их присутствия.
Провоцирующими факторами простатита могут выступать: постоянный стресс, переохлаждение, застойные процессы в органах малого таза, снижение иммунной защиты, нерегулярная половая жизнь, частая смена половых партнеров, незащищенный половой контакт.
Самыми первыми симптомами простатита являются расстройства мочеиспускания. Больной может ощущать жжение и рези во время мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения, болезненные позывы к мочеиспусканию.
Со временем развиваются нарушения половой функции: недостаточная эрекция, боли по ходу мочеиспускательного канала, болезненный половой контакт, преждевременные эякуляции и другие.
Острый простатит часто сопровождается повышением температуры тела (до 39-40 градусов). При этом у больного отмечается затрудненное мочеиспускание, боли внизу живота. Такое состояние больного требует госпитализации.
Симптомы хронического простатита выражены не ярко, часто болезнь протекает в скрытой форме
Диагностика простатита начинается с ознакомления с жалобами пациента и осмотра. Урологическое обследование при простатите включает в себя:
Простатит бывает острым и хроническим. Симптоматика острого простатита отличается яркой выраженностью, в то время как хронический простатит может протекать в скрытой форме. Также в зависимости от причин, выделяют бактериальный и небактериальный простатит. В подавляющем большинстве случаев (особенно у мужчин до 40 лет) отмечают бактериальный простатит.
Появление даже самых незначительных по интенсивности симптомов должно стать поводом для обращения к врачу. Часто болезнь протекает в скрытой форме, поэтому всем мужчинам необходимы регулярные осмотры у врача-уролога.
Лечение простатита должно быть комплексным и включать в себя разнообразный спектр лечебных мероприятий. При этом основа лечения составляет антибиотикотерапия, с помощью которой удается устранить патогенную микрофлору урогенитального тракта. Параллельно назначаются иммуномодулирующие, противовоспалительные и болеутоляющие (при необходимости) препараты, витамины и диетические добавки.
В лечении простатита может применяться пальцевой массаж простаты. В некоторых случаях он бывает противопоказан. Также активно применяются физиотерапевтические методы лечения, направленные на улучшение кровообращения в органах малого таза и общее укрепление организма.
Читайте также: Особенности лечения застойного простатита.
При отсутствии своевременного и адекватного лечения простатит может осложниться следующими состояниями:
Некоторые из вышеперечисленных состояний требуют срочного хирургического вмешательства!
Профилактика простатита сводится к избеганию провоцирующих факторов заболевания. Здоровый образ жизни, защищенный половой контакт, наличие одного партнера снизят вероятность инфицирования мочеполовой системы. Общее укрепление организма и повышение иммунной защиты также являются профилактической мерой в отношении простатита.