О лечебных свойствах масла тыквы, получаемой из семян растения, известно издавна. В частности, в Австрии – стране, где начали ее ручное производство, – масло ценили настолько, что даже был издан специальный указ о том, что это масло должно применяться исключительно как лекарственное средство и продаваться только в аптекарских магазинах. Также на ценность тыквенного масла указывала его стоимость: в средневековой Европе 200 мл приравнивались к стоимости массивного золотого кольца.
Тыквенное масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, нормализует кислотность желудочного сока, поэтому достаточно эффективно как профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуодени. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е она способствует улучшению зрения, обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает функционирование женской и мужской половой системы. Кроме того, тыквенное масло отличается достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов). В частности, много в ней цинка и магния. Как известно, достаточное содержание цинка в организме обеспечивает полноценное развитие и работу мозга и опорно-двигательного аппарата. Магний, как и цинк, участвует в выработке организмом инсулина, регулирует деятельность нервной;