Глаукома – группа глазных заболеваний, которые характеризуются повышением внутриглазного давления с дальнейшим нарушением поля зрения и атрофией зрительного нерва.
Глаукома является хроническим заболеванием глаз, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв. Внутриглазное давление считается нормальным, когда соблюдается равновесие между количеством жидкости производимом в глазу, и количеством жидкости, которая оттекает из него. Стоит отметить, что внутриглазное давление у каждого человека строго индивидуально. Если говорить о средних величинах, то оно не должно выходить за пределы 16-25 мм ртутного столба при измерении специальным тонометром Маклакова. Как правило, глаукома возникает в обоих глазах, но происходит это не одновременно.
В настоящее время глаукома считается достаточно распространенным заболеванием, от которого страдают преимущественно люди после 40-45 лет. Однако эта болезнь может появиться и в молодом возрасте (юношеская глаукома), и даже у младенцев (врожденная глаукома). Офтальмологи с грустью констатируют, что глаукома стремительно «молодеет».
Ухудшение зрения при глаукоме длится до тех пор, пока не наступит полная слепота. Слепота, вызванная глаукомой, носит необратимый характер, поскольку погибает зрительный нерв. Вернуть зрение в таких случаях невозможно.
Частые случаи глаукомы, сложности ранней диагностики и серьезные осложнения являются причинами постоянного повышенного внимания к этому заболеванию со стороны ученых и врачей. Среди причин неизлечимой слепоты глаукома занимает второе место.
Причины развития глаукомы можно разделить на две группы: общие и местные. К местным относятся изменения в дренажной системе глаза, а также изменения в микрососудах.
К общим причинам относится наследственная предрасположенность, нейроэндокринные и гемодинамические нарушения, которые приводят к нарушению дренажной системы глаза. Так ухудшается отток камерной жидкости из глаза, что и приводит к увеличению внутриглазного давления. Также возникает повышенное давление на зрительный нерв, что постепенно ведет к его атрофии.
В некоторых случаях опасные формы глаукомы могут протекать бессимптомно. Постепенное снижение зрения может быть длительным процессом и продолжаться в течение нескольких лет. Начало заболевания в данном случае можно диагностировать только с помощью специального офтальмологического обследования.
В других случаях глаукома обычно сопровождается болезненными ощущениями и явными проблемами со зрением. У больного может возникать периодическое затуманивание зрения, боли в надбровной и височной областях, а также появление ореолов вокруг источников света. При такой форме возможны приступы глаукомы, сопровождающиеся тошнотой и общим ухудшением состояния здоровья. В таком случае необходимо немедленно оказать больному медицинскую помощь, в противном случае возможно наступление слепоты.
Диагностика глаукомы происходит в несколько этапов. Для начала производится замер внутриглазного давления. Это делается с помощью пневмотонографа либо с помощью специальных грузиков, которые ставятся на глаз. В норме давление не должно превышать 24-25 мм рт. ст.
С помощью щелевой лампы врач изучает глазное дно больного и зрительный нерв. Кроме того, при диагностике глаукомы врач определяет чувствительность зрительного нерва, проводит ультразвуковое исследование глаза и гониоскопию (определение угла камеры глаза). Гониоскопия позволяет определить степень разрушения дренажной системы.
Различают 2 основные формы глаукомы:
При подозрении на глаукому необходимо как можно раньше обратиться за помощью к врачу-офтальмологу. Стоит учитывать, что течение глаукомы во многом зависит от образа жизни больного. Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки способствуют увеличению внутриглазного давления, что осложняет состояние больного.
В запущенных случаях, а также при отсутствии медицинской помощи при приступах глаукомы у больного может развиться слепота.
Основной профилактической мерой в отношении глаукомы является регулярное обследование у врача-офтальмолога. Особенно внимательными стоит быть тем, у кого ближайшие родственники имели глаукому.
Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни. Поэтому советуем людям, у которых обнаружена эта болезнь, придерживаться нескольких простых правил:
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, для которого характерно появление очаговой или общемозговой неврологической симптоматики.
В структуре смертности инсульт занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Примерно 2/3 случаев инсульта происходят с людьми пожилого возраста (после 60 лет).
Причиной инсульта является нарушение кровообращения в определенной области мозга, возникающего вследствие закупорки и разрыва сосуда головного мозга. Причиной такой закупорки может стать эмболия или тромбоз. Разрыв артерии мозга может возникнуть вследствие гипертонии, врожденных пороков сосудов (слабые стенки сосудов), аневризмы, тяжелых травм.
Факторами, повышающими вероятность развития инсульта, являются:
Различают несколько видов инсульта:
Еще 5% случаев инсульта развиваются по неизвестным причинам.
К симптомам инсульта относятся:
При появлении этих симптомов нужно срочно вызывать скорую помощь!
Наиболее распространенными симптомами инсульта можно разделить на две условные группы:
Понимание симптоматики инсульта крайне важно, поскольку надеяться на благоприятный исход при инсульте можно в случае, если начать лечение в течение 3-6 часов после сосудистой катастрофы. Первыми признаками геморрагического инсульта являются кровоизлияния в мозг, а при ишемическом инсульте – появление некротического участка в головном мозге. Эти признаки можно обнаружить с помощью инструментальной диагностики, в частности, КТ, МРТ и ЭЭГ.
При появлении симптомов инсульта необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Наиболее важными диагностическими исследованиями при инсульте являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). В большинстве случаев с помощью компьютерной томографии удается отличить «свежее» кровоизлияние в мозг от других типов инсульта.
С помощью МРТ удается определить участки ишемии, а также оценить распространенность ишемического поражения мозга. МРТ позволяет отличить ишемический инсульт от геморрагического, а также определить точное расположение пораженной области и ее размеры. Кроме того, с помощью МРТ можно исключить иные заболевания, дающие схожую симптоматику.
При ишемическом инсульте также проводятся дополнительные исследования, такие как УЗИ сосудов шеи и мозга, эхокардиография, церебральная ангиография, холтеровское мониторирование и другие методы исследований.
Инсульт может стать причиной продолжительной комы, паралича или парезов мышц определенных частей тела. Инсульт приводит к нарушению интеллекта и памяти. Тяжелый инсульт может привести к смерти больного.
Профилактика инсульта сводится к регулярному измерению кровяного давления. Лицам с артериальной гипертензией стоит быть особенно осторожными и соблюдать все рекомендации врача касательно приема медикаментов, занятий регулярными физическими нагрузками и ограничений в питании. Вероятность наступления инсульта снижается, если отказаться от курения и контролировать уровень сахара в крови.
Кровотечение – выход крови за пределы сосудистого русла и сердца в просвет полого органа, полость тела (при внутреннем кровотечении), в окружающую среду (при наружном кровотечении).
Механические: механические повреждения сосуда.
Патологические: заболевания сосудов, при которых стенке сосуда образуется воспалительный процесс, новообразование, или изменение целостности сосудистой стенки, которое может быть вызвано нехваткой витаминов, инфекцией, отравлением.
Артериальное кровотечение развивается при повреждении артерий (бедренной, сонной, подмышечной и др.). Артериальное кровотечение является самым опасным, так как кровь выделяется очень быстро, пульсирующей струей. Цвет выделяемой крови ярко-алый. Состояние человека быстро нарушается, кожа становится бледной, артериальное давление быстро снижается, пульс учащается, появляется тошнота, рвота, головокружение, возможет обморок. Смерть может наступить вследствие остановки сердца, кислородного голодания.
Венозное кровотечение развивается при нарушении целостности вены. Кровь при венозном кровотечении течет равномерным непрерывным потоком, имеет темный цвет. При невысоком внутривенном давлении кровь может самостоятельно остановиться – образуется фиксированный тромб.
Капиллярное кровотечение обычно останавливается самостоятельно. При этом виде кровотечения кровь сочится из раны. Капиллярное кровотечение может быть опасным при заболеваниях, влияющих на свертываемость крови (сепсис, гемофилия, гепатит).
Паренхиматозное кровотечение развивается при повреждении всех кровеносных сосудов, которые находятся в области ранения. Такое кровотечение опасно, бывает очень сильным, продолжительным.
Симптомы, характерные для кровотечения:
Диагностика наружного кровотечения и определение его характера обычно не представляет трудностей. Цвет крови, локализация входного отверстия, наличие пульсации позволяют поставить точный диагноз.
Внутреннее кровотечение диагностировать труднее. Внутреннее кровотечение можно заподозрить при наличии таких симптомов: снижение содержания гемоглобина в крови, прогрессирующее снижение артериального давления, головокружение, частый и малый пульс, обморок. Дополнительно проводят ультразвуковое, рентгенографическое исследования, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.
По направлению тока крови:
По поврежденному сосуду: венозное, артериальное, капиллярное, паренхиматозное, смешанное.
По происхождению: травматическое и патологическое.
По степени тяжести:
• Легкое (потеря 10–15 % ОЦК, до 500 мл, гематокрит более 30 %).
• Среднее (потеря 16–20 % ОЦК, 500–1000 мл, гематокрит более 25 %).
• Тяжелое (потеря 21–30 % ОЦК, 1000–1500 мл, гематокрит менее 25 %).
• Массивное (потеря > 30 % ОЦК, более 1500 мл).
• Смертельное (потеря > 50–60 % ОЦК, более 2500–3000 мл).
• Абсолютно смертельное (потеря > 60 % ОЦК, более 3000–3500 мл).
По времени:
• Первичное – возникает непосредственно после повреждения.
• Вторичное раннее – развивается вскоре после окончательной остановки кровотечения, чаще вследствие отсутствия контроля за гемостазом во время оперативного вмешательства.
• Вторичное позднее – развивается вследствие деструкции стенки сосуда. Такое кровотечение плохо поддается остановке.
При наличии наружного кровотечения или признаках внутреннего необходимо обратиться за медицинской помощью.
В результате любого кровотечения уменьшается количество циркулирующей крови, что приводит к ухудшению сердечной деятельности, нарушении обеспечения тканей (головного мозга, печени, почек). Наблюдается уменьшение сердечного выброса. В легких вследствие недостаточности кровообращения развивается отек, что приводит к так называемому шоковому легкому. Снижение кровотока в почках ведет к уменьшению фильтрации и развивается анурия. Развивается центроглобулярный некроз печени. Может развиваться паренхиматозная желтуха.
Необходимо избегать травм.