Кишечная инфекция возникает при несоблюдении правил личной гигиены, нарушении технологии приготовления некоторых продуктов, несоблюдении правил их хранения. У нас всегда есть выбор: остаться голодными или есть некачественную пищу грязными руками. Многие кишечные инфекции опасны для жизни, потому особенно важно приучать малышей к правилам гигиены.
Симптомы кишечной инфекции всегда связаны с нарушением пищеварения и легко распознаются. Тошнота, рвота, нарушение аппетита, диарея, боли в животе. При разной этиологии основные симптомы могут быть выражены более или менее, проявляются в различной последовательности. Кишечная инфекция также может начаться с повышения температуры и общей слабости.
При острой кишечной инфекции развивается острое воспаление пищеварительного тракта. В зависимости от возбудителя и интенсивности воспалительного процесса, могут возникать повреждения слизистой желудка и кишечника. При этом в рвотных массах или в стуле может быть кровь. Однако наиболее опасные симптомы инфекции -- обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Рвота и диарея в первые часы болезни могут быть довольно обильными, при этом вместе с водой из организма выводятся в большом количестве необходимые соли. Потому в первую очередь при лечении инфекциы
жкт следует восстановить объём жидкости и солей. Для этого существуют специальные препараты, которые можно купить в аптеке самостоятельно. При тяжёлых состояниях, опасных инфекциях восстановление водно-солевого баланса проводится в больнице под контролем врача.
Любой эпизод повторяющейся рвоты и поноса у ребёнка до года должен быть поводом обращения к доктору. Маленькие дети очень быстро теряют жидкость при кишечных инфекциях, и такое состояние опасно для их жизни.
В большинстве случаев, при соблюдении рекомендаций врача, для взрослого человека кишечная инфекция не опасна. Поэтому принципы лечения различных инфекций ЖКТ сходны. Этиологическое лечение, применение конкретного антибиотика требуется крайне редко. Однако в острый период больного всегда стараются изолировать, лечат в больнице, для того, чтобы предупредить передачу инфекции окружающим.