Камни в почках - это солевые конкременты, образующиеся в почках вследствие нарушения коллоидного баланса в организме при мочекаменной болезни (нефролитиазе). Данная проблема является достаточно распространённой, по статистике мочекаменной болезнью страдает 1 из 200 человек. Наиболее подвержены данному заболеванию люди в возрасте от 20 до 50 лет.
Причины возникновения
Вследствие нарушения минерального обмена в организме происходит кристаллизация мочи, которая сама по себе насыщена солями. Причины данного нарушения могут быть как генетические (врождённые), так и приобретённые (как экзогенные, так и эндогенные). К внешним факторам, провоцирующим процесс камнеобразования, можно отнести неправильное питание (чрезмерное потребление соли и специй), обезвоживание организма, дефицит витаминов D и A и потребление питьевой воды, насыщенной известковыми солями. К внутренним причинам образования камней в почках относят нарушение функции щитовидной и паращитовидной желёз (их гиперфункция), наличие остеомиелита, остеопороза, травмы позвоночника и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит или колит). Кроме того, следует отметить, что немаловажную роль в патогенезе камнеобразования играет наличие неблагоприятных местных условий в мочевыводящих путях (инфекции, простатит, гидронефроз, дивертикулит).
Симптомы
Главными симптомами при мочекаменной болезни являются боль в области поясницы и чувство жжения при мочеиспускании. В зависимости от степени тяжести заболевания боль может быть слабовыраженной (ноющей, приступообразной), а может быть резкой и довольно сильной (так называемая почечная колика). В некоторых случаях возможно самостоятельное отхождение камней и попадение их в мочу. На фоне почечной колики вероятно возникновение учащённого мочеиспускания, которое сопровождается болевыми ощущениями. В некоторых случаях боль при почечной колике может быть такой сильной, что купировать её можно лишь введением наркотических анальгетиков. Также возможно развитие олигурии, анурии, и лихорадки.
Диагностика
Диагностика мочекаменной болезни осуществляется на основе анамнеза (наличия типичной картины почечных колик), а также лабораторных исследований. Необходимо провести общий анализ мочи на предмет наличия в ней свежих эритроцитов, белков и солей, а также биохимический анализ мочи для выявления состава почечных камней. Также для выявления камней в почках применяется рентгенография (урография и пиелография). В некоторых случаях может проводиться КТ и МРТ почек.
Дифференциальную диагностику мочекаменной болезни необходимо проводить с острым аппендицитом и острым холециститом. Для этого может потребоваться проведение ультразвукового обследования почек.
Виды заболевания
Камни в почках классифицируются согласно их химическому составу. Так, выделяют следующие виды камней:
• кальций-фосфатные камни (апатит, витлокит, брушит);
• кальций-оксалатные камни (веделлит, вевеллит);
• кислотные камни (ураты аммония и утраты натрия);
• магниевые камни (ньюберит, струвит);
• цистиновые камни (белковые);
• камни смешанного состава.
Действия пациента
При обнаружении первых симптомов мочекаменной болезни (боли в пояснице, ощущение жжения при мочеиспускании) рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту, так как крайне важно начать лечение камней на более раннем этапе заболевания, чтобы не допустить образование больших конкрементов.
Осложнения
Осложнением мочекаменной болезни может стать калькулёзный пиелонефрит, хронический пиелонефрит, хронический цистит, уретрит, гидропионефроз или хроническая печеночная недостаточность.
Профилактика
Профилактика образования камней в почках заключается, в первую очередь, в здоровом образе жизни и правильном питании. Не следует злоупотреблять острой и солёной пищей. Также рекомендуется своевременно осуществлять диагностику и лечение заболеваний мочевыводящей системы.