Дисбактериоз, согласно рекомендациям ВООЗ (Всемирной организации здравоохранения), не является самостоятельным заболеванием. Это синдром, который характеризуется нарушением соотношения различных видов микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Дисбактериоз возникает вследствие других заболеваний.
Наиболее частой причиной возникновения дисбактериоза является применение антибактериальных препаратов. Причиной развития дисбиза кишечника также могут быть длительная гормональная терапия, кишечные инфекции, заболевание пищеварительного тракта (панкреатит, гастрит, гастроэнтерит, колит, холецистит), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), неправильное питание (недостаточное количество растительной клетчатки), сильные стрессы, хирургические вмешательства, паразитарные заболевания кишечника, старческий возраст, недоношенность детей. Дисбактериоз часто сопровождает состояния иммунодефицита, которые возникают при химиотерапии, ВИЧ-инфекции, некоторых видах рака.
Наиболее характерные симптомы дисбактериоза: расстройства стула (запор, послабление стула, диарея), метеоризм (повышенное газообразование), боль в животе (чаще тянущая, распирающая, монотонная, иногда – коликообразная, сильная), чувство переполнения в желудке, тошнота, отрыжка, нарушения аппетита. При дисбактериозе часто развивается дефицит витаминов и других биологически активных веществ. При дефиците витаминов возникают раздражительность, утомляемость, заеды в уголках рта, сухость кожи и слизистых оболочек, воспалительные процессы в полости рта и на языке. На коже могут развиваться воспалительные процессы, портится внешний вид волос и ногтей. Нередко дисбактериоз сопровождается аллергическими реакциями (хроническая пищевая крапивница).
Лабораторная диагностика обычно базируется на микробиологическом анализе кала. Микробиологическими критериями дисбактериоза служат снижение бифидолактобактерий, появление штаммов с измененными свойствами, увеличение или уменьшение эшерихий, повышение количества кокков, выявление условно-патогенных грамотрицательных палочек, грибов, клостридий.
В рацион питания необходимо включать продукты, ингредиенты которых усваиваются нормальной микрофлорой, а также помогают ее восстановлению. К ним относят, прежде всего, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, йогурт). Диета должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу, следует обязательно включать пищевые волокна.
Исключают употребление алкоголя, копченостей, острой и жирной пищи, продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике: домашние соления, сладости, квашеную капусту.
Правильное применение антибиотиков играет наиболее важную роль в профилактике дисбактериоза. Антибиотики принимают строго по показаниям, соответственно результатов бактериологического исследования и антибиотикограммы. В случае, когда необходима продолжительная антибиотикотерапия, параллельно применяют пребиотики, периодически контролируют состояние кишечной флоры.
Для предупреждения дисбактериоза рекомендовано сбалансированное питание, рациональный режим труда и отдыха, своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, отказ от вредных привычек.