Энтероколит – это синдромокомплекс, который характеризуется поражением слизистых оболочек кишечника (как тонкого, так и толстого) воспалительного или реже невоспалительного характера. В популяции распространённость данной патологии колеблется от 15 до 35%. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта является одним из наиболее часто встречающихся.
Существует ряд причин развития энтероколита, среди которых можно отметить следующие:
Клинические проявления энтероколита зависят от остроты процесса и причины его возникновения. Острый энтероколит, как правило, начинается внезапно с повышения температуры тела, головной боли, тошноты и ломоты в теле при инфекционном генезе (80% случаев). Появляется метеоризм, боль в животе разной локализации, может возникать рвота, диарея (с примесями слизи, гноя, крови). При хроническом энтероколите клинические симптомы обычно менее выражены. При обострениях могут отмечаться боли в животе, вздутие и урчание, диспепсические явления. Запоры чередуются с поносами, стул нередко зловонный (вследствие процессов брожение в кишечнике), может проявляться астено-вегетативный синдром (апатичность, вялость, быстрая утомляемость, снижение массы тела).
В диагностике острого инфекционного энтероколита важную роль играет тщательный сбор эпидемиологического анамнеза. Среди методов лабораторно-инструментальной диагностики применяют копрологический метод (копрограмма – анализ кала), бактериологический метод исследования каловых масс, колоноскопию с биопсией, ректороманоскопию, рентгенологические методы исследования. В общем клиническом анализе крови может обнаруживаться диспротеинемия, анемия, дислипидемия, нарушения водно-солевого обмена. При анализе кала возможно обнаружение патогенных микроорганизмов, лейкоцитов, слизи, а также амилореи, стеатореи, креатореи.
В первую очередь, энтероколиты делятся на острые и хронические формы. Острый энтероколит часто ассоциирован с гастритом. Длительно текущий хронический энтероколит в конечном итоге приводит к атрофическим изменениям в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, что проявляется нарушением его функций.
По этиологическому признаку энтероколиты разделяются на следующие виды:
В случае возникновения каких-либо симптомов из описанных ранее необходимо обратиться к специалисту.
При позднем обращении к врачу есть риск развития таких осложнений, как перфорация кишечника с развитием перитонита, который является угрозой для жизни.
Профилактикой энтероколитов является соблюдение правил личной гигиены, обработки пищи, рациональное и сбалансированное питание.