Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.
К внешним (экзогенным) факторам развития заболевания можно отнести:
Эндогенными (внутренними) причинами гастродуоденита считаются увеличенное кислотообразование, нарушения секции ферментов, понижение образования слизи. Также развитию заболевания способствуют патология желчных путей, печени, сбои в функционировании эндокринной системы.
Наиболее значимой причиной возникновения заболевания является поражение инфекцией Helicobacter pylori.
Симптомы заболевания могут проявляться по-разному, в зависимости от стадии патологического процесса, степени тяжести, возраста больного, функционирования желудка, уровня повреждения желудочно-кишечного тракта. Основными проявлениями гастродуоденита являются периодическая изжога, схваткообразная боль в животе, общая вялость, тошнота, отрыжка, ощущение тяжести в желудке. Обычно симптомы наиболее выражены после приема пищи. Среди вторичных симптомов снижение аппетита, потеря веса, бессонница, образование налета на языке, учащенное сердцебиение, нарушение регулярности стула, гормональная недостаточность, побледнение кожи.
Квалифицированно диагностировать гастродуоденит может гастроэнтеролог, произведя следующие обследования:
Современные методы диагностики позволяют точно и быстро определить наличие Helicobacter pylori в организме. Самый распространенный метод – дыхательный тест. Также проводят анализ крови на наличие антител к возбудителю – серологический метод ИФА (иммуноферментного анализа), ПЦР (полимеразная цепная реакция).
В зависимости от преобладающего причинного фактора выделяют:
По распространенности патологического процесса выделяют:
В зависимости от уровня кислотности:
При гастродуодените следует придерживаться щадящей диеты (теплые, нежирные, протертые блюда) воздержаться от курения, приема алкоголя, ограничить потребление кофе и газированных напитков.
Для предупреждения гастродуоденита необходимо соблюдать диету и режим питания. Лучше отказаться от курения, алкогольных напитков. Вредное воздействие на слизистую пищеварительного тракта оказывают всевозможные диеты для похудания, голодание или переедание. Лучше принимать пищу часто (5–6 раз в день), но небольшими порциями. Твердую пищу следует тщательно прожевывать. Необходимо ограничить употребление острой, соленой, жирной, жареной пищи, пряностей.
Препараты с ульцерогенным эффектом (например, нестероидные противовоспалительные средства), антибиотики принимать следует принимать строго по назначению врача. Следует избегать психологического перенапряжения, стресса, вовремя бороться с очагами хронической инфекции полости рта и глотки (кариес, хронический тонзиллит).