Синусит – это воспаление придаточных пазух носа, возникающее в качестве осложнения при остром насморке, гриппе, скарлатине, кори и других инфекционных заболеваниях.
В подавляющем большинстве случаев острые синуситы вызываются вирусными инфекциями. У большинства больных патологический процесс начинается острым респираторным вирусным заболеванием.
В некоторых случаях синуситы вызываются бактериальной инфекцией. Бактериальная флора присутствует в ротовой полости, носовых проходах и в горле, однако обычно не оказывает никакого вреда организму. При переохлаждении, вирусной инфекции и других предрасполагающих факторах бактериальная флора активизируется, что приводит к началу воспалительного процесса.
В некоторых случаях хронический риносинусит может развиться вследствие аллергической реакции на плесневые грибки. Часто грибковые инфекции возникают у людей с иммунодефицитом, сахарным диабетом, лейкозом и другими хроническими заболеваниями.
Провоцирующим фактором синуситов являются различные структурные аномалии носовых ходов, способствующие застою секрета в синусах.
По характеру течения синусит бывает острым и хроническим. По форме синусит бывает экссудативным и продуктивным. В свою очередь выделяют серозные, катаральные и гнойные виды экссудативного синусита, и пристеночно-гиперпластические и полипозные формы продуктивного синусита. По этиологическому признаку выделяют травматические, вирусные, грибковые, бактериальные, аллергические и смешанные виды синуситов.
В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит.
Ведущим симптомом синусита является неприятное ощущение в носу, переносице и/или над глазом. Со временем неприятные ощущения усиливаются. Как правило, боль нарастает к вечеру. При прогрессировании заболевания боль теряет свою локализацию, и у больного начинаются головные боли. При этом, если воспаление одностороннее, то, как правило, голова болит с одной стороны.
Вследствие заложенности носа у пациента отмечается осложненное дыхание, а голос становится «гнусавым». В подавляющем большинстве случаев при синуситах отмечается обильный насморк. Выделения могут быть прозрачными или гнойными (желтые или зеленые). Нередко при синусите отмечается повышение температуры тела до 38 градусов и выше. Больной жалуется на недомогание, слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, нарушение сна.
Симптоматика синусита во многом зависит от степени тяжести заболевания. Различают синусит с легким течением, средней тяжести и с тяжелым течением.
Больному следует своевременно лечить простуду и насморк. В противном случае такие заболевания могут осложняться синуситами. При подозрении на синусит следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти все соответствующие исследования.
Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов синусита, а также на основании данных дополнительных диагностических процедур. Для уточнения диагноза больного могут направить на рентгенографию околоносовых пазух, ядерно-магнитный резонанс, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию околоносовых пазух. Для исключения осложнений показано проведение КТ и МРТ головного мозга
Осложнениями синуситов могут быть: воспаление зрительного нерва, менингит (воспаление мягких оболочек мозга), остеомиелит (гнойное поражение костей в области пазухи).
Профилактика синуситов направлена на лечение основного заболевания (простуды, насморка, гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных заболеваний. Необходимо устранить провоцирующие факторы, такие как искривление носовой перегородки, синехии и атрезии в полости носа.
Для предупреждения рецидивов острого синусита врачи рекомендуют выполнять следующие требования: