+380 44 374 33 53
Меню
Мирослав > Болезни > Сальмонеллез
Рубрики каталога Абцесс легкого Авитаминоз Аденоиды Аденома простаты Аднексит Акне Алкоголизм Аллергия Алопеция Аменорея Анальная трещина Ангина, острый тонзиллит Анемия Анорексия Аритмия Артриты, Артроз Астения Астма бронхиальная Атеросклероз Бесплодие Бессонница, Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Бородавки Бронхит Бурсит Вагинит (кольпит) Варикоз Варикоцеле Вегетативная дисфункция Вегето-сосудистая дистония Вирус папилломы человека (ВПЧ) Витилиго Волчанка Воспаление легких Гайморит Гангрена Гастрит, гастроэнтеронолит Гастродуоденит Гастроэзофагеальный рефлюкс Гастроэнтерит Гельминты (глисты, аскариды, лямблии) Гематома Гемморой, запоры Гепатит Герпес губ, гениталий, век, глаз Гипертензия Гипертония, криз Глаукома Гломерулонефрит Гормональные нарушения Грибковые заболевания Демодекс Дерматит Диабет Дисбактериоз Дискинезия желчевыводящих путей Диспепсия Дистония Диффузная кистозноя мастопатия Диффузный зоб Дуоденит Желудок Желчнокаменная болезнь, Жировая эмболия Задержка мочи Запор Зоб, эндокринная система Зрение Зуд Зуд вульвы Изжога Иммунная система Импотенция Инсульт Интоксикация Инфаркт, ИБС Истощение Ишиас Камни в почках Кандидоз Карбункул Карцинома молочной железы Катаракта Кашель Киста Кишечная инфекция Климакс Коклюш и паракоклюш Колит Кольпит Коньюктивит Красная вовчанка Кровотечение Ларингит, фарингит, лёгкие Лейкоз Лимфаденит Лимфостаз Липоматоз Лихорадка Лишай Лямблиоз Малокровие Мастодиния Мастопатия Мигрень Миома Мочекаменная болезнь Мышечная дистрофия Надпочечников дисфункция Надпочечниковая недостаточность Нарушение менструального цикла Нарушение обмена веществ Нарушение сна Нарушения сердечного ритма Невралгия Неврит Неврозы, нервно-психические нагрузки Невропатия Недержание мочи Нейродермит Неприятный запах изо рта Нефрит Облучение Облысение Ожирение, Ожоги Описторхоз Опухолевые заболевания ОРЗ Остеоартроз Остеопороз Остеохондроз Отек Отморожение (обморожение) Отравления (химические, пищевые, алкогольные) Панкреатит острый и хронический Пародонтоз Печень Пиелонефрит Пиодермия Плеврит Плеврит лёгких Подагра Поликистоз почек Полип Понос (диарея) Преждевременная эякуляция Препараты для похудения и коррекции фигуры Пролежень Простатит Псориаз Радикулит Рак Рахит Ревматизм Ревматоидный артрит Саркома Свищ Себорея Сердечная недостаточность Синусит Стафилококк Стенокардия Стоматит Стрептококковая инфекция Стресс, сна нарушения Судорги Токсикоз Тромбоз Тромбофлебит Туберкулёз Угри, фурункулёз Уретральный синдром (уретрит) Урологические заболевания Ушиб Фарингит Фиброз Флебит Хламидиоз Холецистит, холангит Целюліт Цирроз печени Цистит Шум в ушах Щитовидная железа Эзофагит Экзема Эндокринология Эндометриоз Энтероколит Энурез Энцефалопатия Эпилепсия Эрозия шейки матки Язва Язва двенадцатиперстной кишки Язва желудка

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое вызывается различными серотипами бактерий из рода Salmonella. Заболевание характеризуется различными клиническими проявлениями. Возможно бессимптомное носительство и тяжелые случаи септических форм. В подавляющем большинстве случаев сальмонеллез протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего сальмонеллезом страдают дети до 1 года, поскольку именно эта категория людей более всего восприимчива к данному заболеванию. В то же время сальмонеллез может встречаться у людей разных возрастов.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Главным источником инфекции являются пищевые продукты и реже – больные животные. В некоторых случаях источником инфекции может стать человек, чаще всего это медицинские работники и больные сальмонеллезом, находящиеся на стационарном лечении.

Заражение сальмонеллами главным образом происходит через продукты животного происхождения. Нарушение правил хранения и термической обработки таких продуктов как молоко, яйца, мясо, птицы повышает вероятность заражения сальмонеллой.

Существует также водный способ заражения сальмонеллами, когда патогенные микроорганизмы содержатся в водоемах. Развитие сальмонеллеза возможно только в тех случаях, когда произошло инфицирование живыми сальмонеллами.

СИМПТОМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Инкубационный период при сальмонеллезе может длиться от нескольких часов до нескольких дней. При остром сальмонеллезе отмечается повышение температуры тела (до 39 градусов по Цельсию), сильная головная боль, тошнота, рвота, общая слабость организма. В ряде случаев возможно появление лихорадки и общих признаков интоксикации. Выраженность заболевания во многом зависит от формы сальмонеллеза: чем острее заболевание, тем ярче выраженность симптомов. При сальмонеллезе отмечается нарушение стула, он становится жидким и зловонным. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки. В некоторых случаях в кале обнаруживается слизь и кровь.

ДИАГНОСТИКА

Часто поставить диагноз можно на основании клинических проявлений, принимая во внимание данные эпидемиологического исследования. Часто заболевание носит групповой характер.

Лабораторные методы диагностики позволяют выявить патогенного возбудителя. При этом для исследования берутся остатки пищи, которые вызывают подозрения, рвотное содержимое, кал, вода для промывания желудка, содержимое двенадцатиперстной кишки. При генерализованных формах сальмонеллеза на анализы берется кровь и гной.

ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

По клинической картине и уровню распространения выделяют гастроинтестинальный и генерализованный сальмонеллез. В свою очередь гастроинтестинальный сальмонеллез бывает гастритическим, гастроэнтеритическим и гастроэнтероколитическим. Генерализованная форма заболевания может протекать в виде тифоподобного или септического вариантов.

ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТА

Поскольку симптоматика сальмонеллеза неспецифична, заподозрить заболевание самостоятельно затруднительно. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь или же обратиться в ближайшее медицинское учреждение. 

ОСЛОЖНЕНИЯ

К возможным осложнениям сальмонеллеза относятся: инфекционно-токсический шок, почечная, надпочечниковая и сердечно-сосудистая недостаточность. При генерализованных формах возможны гнойные осложнения.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению гигиены, покупке продуктов только в специализированных местах с наличием сертификатов у продавца. Для минимизации вероятности заражения необходима тщательная термическая обработка продуктов животного происхождения. В местах общественного питания и детских учреждениях необходим тщательный контроль за наймом работников.