Лихорадка – защитно-приспособительный механизм организма, возникающий в ответ на действие патогенных раздражителей. При этом процессе наблюдается повышение температуры тела.
Лихорадка может возникать на фоне инфекционных или неинфекционных заболеваний.
В большинстве случаев лихорадка сопровождает инфекционный процесс, вызванный вирусами, бактериями или паразитами. Другой причиной является интоксикация организма при тиреотоксикозе, обострении хронических заболеваний (заболевания почек, ревматоидный артрит). Симптомы лихорадки часто развиваются при инфаркте миокарда, остром течении заболеваний брюшной полости, туберкулезе, некоторых видах онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции.
Лихорадка может появиться вследствие теплового удара, обезвоживания организма, травмы, а также как аллергическая реакция на прием лекарств.
Симптомы лихорадки вызваны действием веществ пирогенов, которые попадают в организм извне или образуются внутри него. К экзогенным пирогенам относятся микроорганизмы, их токсины и продукты жизнедеятельности. Основным источником эндогенных пирогенов являются клетки иммунной системы и гранулоциты (подгруппа белых клеток крови).
Кроме повышения температуры тела при лихорадке могут наблюдаться:
Другие опасные симптомы лихорадки: сыпь, судороги, боли в животе, боли и отеки в суставах.
Особенности симптомов лихорадки зависят от типа и вызвавшей ее причины.
Для диагностики лихорадки используются методы измерения температуры тела человека (в подмышечной впадине, в ротовой полости, в прямой кишке). Диагностически значима температурная кривая – график подъемов и спадов температуры в течение дня. Колебания температур могут значительно отличаться в зависимости от причины.
Для диагностики заболевания, вызвавшего лихорадку, собирается подробный анамнез и проводится обстоятельное обследование (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ кала, рентгенография, УЗИ, ЭКГ и другие необходимые исследования). Проводится динамическое наблюдение за появлением новых симптомов, сопровождающих лихорадку.
В зависимости от степени повышения температуры выделяют следующие виды лихорадки:
По характеру колебания температуры лихорадку разделяют на следующие типы:
Постоянная лихорадка. Высокая температура на протяжении длительного времени. Разница температур утром и вечером – не более 1°С.
Послабляющая лихорадка (ремиттирующая). Высокая температура, утренний миминум выше 37°С. Суточные колебания температуры более 1-2°С.
По формам лихорадку различают:
Повышение температуры тела требует обращения к врачу для выяснения причины.
Если у детей лихорадка сопровождается судорогами, уберите все предметы рядом с ним, о которые он может пораниться, убедитесь, что он свободно дышит, и вызовете врача.
Безотлагательного обращения к врачу требуют повышение температуры у беременной, а также симптомы, сопровождающие лихорадку: отеки и боли в суставах, сыпь, сильная головная боль, боль в ушах, кашель с желтоватой или зеленоватой мокротой, спутанность сознания, сухость во рту, боль в животе, рвота, сильная жажда, сильная боль в горле, болезненное мочеиспускание.
При повышенной температуре пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим, пить больше жидкости, при необходимости – принимать жаропонижающие препараты.
Высокая температура тела или длительные признаки лихорадки могут вызвать судороги, обезвоживание, галлюцинации.
Лихорадка, вызванная тяжелыми инфекциями, может привести к смерти. Также опасна для жизни лихорадка у людей со слабой иммунной системой, онкобольных, пожилых людей, новорожденных, у людей с аутоиммунными заболеваниями.
Профилактика лихорадки заключается в профилактике заболеваний и состояний, которые она сопровождает.