– чувство дискомфорта и/или жжения за грудиной, которое распространяется наверх от эпигастральной области. В некоторых случаях при изжоге неприятные симптомы ощущаются в области шеи.
Согласно медицинским наблюдениям, в развитых странах изжогой страдает от 20 до 50% населения. Чаще всего изжога наблюдается после приема обильной пищи, а также в положении лежа. В некоторых случаях за изжогу принимают другие нарушения (например, боли в сердце). В ряде случаев наличие изжоги может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Причиной изжоги является заброс желудочного содержимого в пищевод. Происходит это по следующим причинам:
Своеобразными «спусковыми крючками» для изжоги могут стать следующие факторы:
Если изжога появляется регулярно после каждого приема пищи, то ее не стоит рассматривать в качестве отдельной проблемы. Как правило, это симптом, указывающий на наличие заболевания. Вот перечень некоторых болезней и состояний, которые могут вызывать частую изжогу:
Изжогу можно условно разделить на умеренную (обострения отмечаются 1 раз в месяц), среднюю (обострения отмечаются 1 раз в неделю) и тяжелую, когда острые состояния наблюдаются почти ежедневно.
Основным симптомом изжоги является чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, которое может доходить до пищевода и горла. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах и/или в состоянии лежа. Если такие симптомы возникают редко, то устранить их можно самостоятельно. В случае, когда изжога беспокоит часто, сопровождается кашлем или же возникает на фоне приема некоторых медикаментозных средств, то необходимо обратиться к врачу.
Если изжога сопровождается темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болезненными ощущениями в груди или спине, то требуется скорая медицинская помощь.
При обнаружении у себя симптомов изжоги необходима коррекция питания. Если это не помогает, то следует обратиться к врачу. В ряде случаев изжога является симптомом серьезных нарушений в желудочно-кишечном тракте.
В ряде случаев диагностировать изжогу можно только лишь основываясь на сбор анамнеза. В других случаях обязательно проводятся инструментальные исследования желудочно-кишечного тракта. Самым распространенным методом исследования при изжоге является эзофагогастроскопия. рН-метрия при изжоге проводится с целью определения степени воздействия кислот желудочного сока на стенки пищевода.
Продолжительная изжога приводит к воспалению слизистой оболочки и появлению язвы пищевода. Такая язва может распространиться на всю толщину стенки пищевода, что приводит к нарушению его целостности. При заживлении язвы формируется рубец, препятствующий нормальному прохождению пищи. Такая патология устраняется с помощью оперативного вмешательства.
Профилактикой изжоги может стать дробное питание. Рекомендуется тщательно пережевывать пищу, а также ограничить употребление жирной, острой, жареной пищи. Избавление от вредных привычек и избегание стрессов также снизит вероятность развития изжоги.