Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся предрасположенностью организма к внезапным судорожным приступам.
Согласно медицинским данным, частота заболевания составляет 16,2 на каждые 100 тысяч населения Земли.
На сегодняшний день известно, что в основе эпилепсии лежит повышенная судорожная активность, которая развивается в силу некоторых особенностей обменных процессов в головном мозге. В то же время, объяснить наступление эпилепсии только лишь этой причиной нельзя. Вероятно, существует ряд других обстоятельств, способствующих развитию данного заболевания. Среди них медики выделяют инфекции, травмы, интоксикации, наследственная предрасположенность. При этом считается, что наследует не сама болезнь, а некоторые ферментативные и метаболические нарушения, которые приводят к развитию повышенной судорожной активности.
Признаками эпилепсии являются припадки, которые бывают нескольких видов:
Основным методом диагностики эпилепсии является магнитно-резонансная томография. При массовом исследовании применяется электроэнцефалограмма (ЭЭГ), а также ЭЭГ-мониторинг, который проводится на протяжении длительного времени (от 1 до 12 часов) с периодами сна и бодрствования.
Различают идиопатическую (первичную или эссенциальну) и симптоматическую (вторичную) эпилепсию. Идиопатическая эпилепсия развивается как самостоятельное заболевание, в то время как вторичная эпилепсия является синдромом, который возникает в ответ на другое заболевание.
При обнаружении эпилептических симптомов у себя или своих близких необходимо скорейшее обращение к врачу-неврологу. При появлении приступа необходимо удалить все твердые предметы вблизи от больного, и подложить под голову мягкий и плоский предмет. Больного желательно перевести в боковое положение
Эпилепсия может осложниться следующими состояниями:
Профилактика эпилепсии главным образом сводится к предотвращению черепно-мозговых травм, интоксикаций и инфекционных заболеваний. Предупреждение браков между больными эпилепсией снизит вероятность развития эпилепсии у потомков.