Диспепсия – это нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, при котором отмечается затрудненное пищеварение. По сути, синдром диспепсии определяют как боль или дискомфорт, который локализован в подложечной области вблизи срединной линии.
Диспепсия может вызываться по разным причинам. В некоторых случаях причинами выступают другие заболевания, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак желудка.
Иногда диспепсические расстройства возникают при стрессах. Возможно, это связано с тем, что при тревоге человек часто вздыхает и заглатывает большие порции воздуха, что вызывает растяжение желудка или кишечника. Так создается растяжение желудочно-кишечного тракта, возникает вздутие. Кроме того, эмоциональное перенапряжение усиливает неприятные ощущения, связанные с диспепсией.
Причиной воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (и связанных с ними диспепсических явлений) часто выступает хеликобактерная инфекция.
Развитию диспепсии способствует неправильное питание. В частности, избыточное потребление растительных углеводов приводит к развитию бродильной диспепсии; при злоупотреблении жирной пищей развивается жировая диспепсия; при чрезмерном употреблении белковой пищи развивается гнилостная диспепсия.
Основными симптомами диспепсии являются боль и дискомфорт в верхней части живота, грудной клетке. Нередко диспепсия сопровождается вздутием и выраженными кишечными звуками. В некоторых случаях прием пищи усугубляет симптомы заболевания, а у некоторых больных – уменьшает. Также диспепсия может приводить к ухудшению аппетита, запору, диарее, тошноте, рвоте и метеоризму.
На усмотрение врача при диспепсических расстройствах могут быть назначены следующие методы исследования:
· эзофагогастродуоденоскопия;
· ультразвуковое исследование;
· клинический и биохимический анализы крови;
· рентгенологическое исследование;
· электрогастроэнтерография;
· суточное мониторирование кислотности желудка;
· сцинтиграфия желудка;
· анализы на определение хеликобактерной инфекции;
· эзофагоманометрия;
· антродуоденальная манометрия;
· другие методы исследования.
Иногда диспепсия свидетельствует о развитии иного заболевания, поэтому продолжительная диспепсия должна быть поводом для проведения других исследований.
Диспепсия может быть органической и функциональной. В первом случае причиной диспепсии выступают такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие.
Функциональная диспепсия устанавливается при наличии трех условий:
· постоянные симптомы, которые длятся более 12 недель в течение года;
· отсутствие органических поражений желудочно-кишечного тракта;
· симптомы не стихают после дефекации.
При появлении симптомов диспепсии в первую очередь следует проанализировать возможные причины такого состояния. Если объективных причин (плохое питание, переедание и так далее) нет, то следует обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования.
Диспепсия может осложняться следующими состояниями:
· резкое снижение массы тела;
· продолжительное ухудшение аппетита;
· синдром Мелори-Вейса – разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода с последующим желудочным кровотечением. Данное состояние может угрожать жизни больного.
Профилактика диспепсии сводится к своевременному лечению воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Здоровое питание, отказ от вредных привычек также снизят вероятность развития диспепсических расстройств.