Наружный отит представляет собой воспалительный процесс в наружном слуховом проходе. Зачастую причиной данного заболевания являются бактериальные инфекции.
Как правило, наружный отит развивается вследствие попадания в ухо загрязненной воды (например, при купании в водоемах). Попадание в ухо хлорированной воды (характерна для бассейнов) может вызывать раздражение кожи наружного слухового прохода, что также понижает ее защитные свойства и способствует развитию инфекции. В таком случае заболевание могут вызывать условно-патогенные бактерии, которые постоянно обитают на теле человека и не представляют опасности при хорошем иммунитете.
Развитию наружного отита способствуют самостоятельные манипуляции в слуховом проходе, в частности чистка ушей палочками или другими средствами. Во время выполнения этой процедуры происходит не только счищение серы (обладающей защитными свойствами), но и нанесение микротравм, в результате чего кожа слухового прохода становится уязвимой для различных микроорганизмов.
Кроме этого, развитию наружного отита способствуют:
Симптомы наружного отита включают:
Также у пациента может появиться неприятный запах из пораженного уха. Нередко пациенты предъявляют жалобы на «отек в ухе», вследствие которого они не могут почистить ухо ватной палочкой либо установить в него беруши или наушники-вкладыши. В некоторых случаях возможно ухудшение общего состояния с повышением температуры тела.
Диагностика наружного отита включает:
Также может потребоваться мазок из уха для идентификации возбудителя заболевания и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.
В случае тяжелых или повторяющихся наружных отитов обязательно выполняются анализы, необходимые для исключения сахарного диабета, ВИЧ-инфекции или других иммунодефицитных состояний.
Выделяют следующие виды наружного отита:
При появлении признаков, характерных для наружного отита, следует обратиться к оториноларингологу (ЛОР-врачу).
Осложнения наружного отита могут включать хронизацию процесса с частыми рецидивами, распространение инфекции на расположенные рядом ткани (например, лимфоузлы, ушную раковину).
Некротизирующий наружный отит может осложняться мастоидитом, остеомиелитом костей черепа, парезом черепно-мозговых нервов, тромбозом сигмовидного синуса или яремной вены, менингитом, а также абсцессом мозга.
Профилактика наружного отита, прежде всего, предусматривает отказ от использования ватных палочек, свечей, спичек для чистки ушей. Уши являются самоочищающимся органом. Сера самостоятельно выводится из уха вследствие естественного механизма очищения. Туалет уха необходимо ограничивать мытьем ушной раковины и начального отдела слухового прохода (на столько, насколько в него пройдет мизинец). Использование ватных палочек увеличивает вероятность возникновения, как наружного отита, так и серной пробки.