Эмфизема легких – патологическое состояние, которое характеризуется избыточной задержкой воздуха в легких из-за расширения альвеол, что приводит к их разрушению. Повреждение (разрушение) межальвеолярных перегородок приводит к нарушению эластических свойств легких. Они теряют способность к растяжению на вдохе и чрезмерному сжатию на выдохе. Таким образом, в легких задерживается чрезмерное количество воздуха, что приводит к перерастяжению тканей легких и образованию полостей с воздухом (воздушных булл). При прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекаются сосуды тканей легких, что приводит к их «выключению» из кровотока. Такие изменения становятся причиной нарушения газообмена и развития дыхательной недостаточности.
Эмфизема легких, главным образом, характеризуется одышкой и затруднением вдоха. Изначально такой симптом возникает при физических нагрузках. Однако при прогрессировании данного заболевания такие проявления наблюдаются и в состоянии покоя.
Кашель при эмфиземе легких преимущественно сухой или с небольшими выделениями мокроты. Из-за нехватки кислорода отмечается синюшность кожных покровов. Также при эмфиземе легких может отмечаться набухание шейных вен и снижение массы тела.
На первом этапе проводится сбор жалоб и анамнеза.
Общий осмотр сводится к осмотру кожных покровов, грудной клетки, выслушиванию легких с помощью фонендоскопа. При проведении общего анализа крови отмечается увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина.
Рентгенография органов дыхания позволяет выявить наличие патологического процесса в легких. Более детальные изменения в легких можно выявить с помощью компьютерной томографии.
При эмфиземе легких также проводится спирометрия (исследование функции внешнего дыхания) и исследование газового состава крови.
В зависимости от механизма развития эмфиземы различают первичную (развивается как самостоятельное заболевание) и вторичную (возникает на фоне других заболеваний) эмфизему.
По объему поражений тканей легких эмфизема бывает локальной и диффузной.
Больному необходимо строго следовать всем рекомендациям врача. Критически важно отказаться от курения и исключить негативного воздействия загрязненной окружающей среды.
Эмфизема легких – это необратимый процесс, и при отсутствии адекватной терапии болезнь может привести к следующим осложнениям:
Поскольку частой причиной эмфиземы легких является курение, то основной профилактической мерой будет отказ от курения. Также необходимо избегать действия неблагоприятных факторов и своевременно лечить заболевания дыхательной системы.