Кунжутное масло имеет тысячелетнюю традицию, использовалось египтянами как лекарство ещё в 1500 г до н.э. и ассоциировалось с бессмертием. Оно состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) лигноцериновой кислот (йодное число 110) фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол, богато макроэлементами (особенно кальцием).
Употребление кунжутного масла действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Помогает при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы, при желудочно-кишечных коликах, нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Также его используют при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы. Оно нейтрализует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока. Кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодаря чему ускоряется свертываемость крови.
Кунжутное масло оздоравливает кожу, хорошо проникает в глубокие слои кожи и способствует выведению вредных продуктов распада и смягчает её, замедляет старение клеток. Оно подходит для сухой, увядающей и шелушащей кожи. У него хорошо сбалансированный жирно-кислотный состав. Его можно использовать и в качестве солнцезащитного средства.
Рекомендуется:
Применение: 1ст. л. 2-3 раза в день за 20мин. до еды. Можно добавлять в холодные блюда из овощей.